“Harmony in Hazards: Embracing Communities within Sustainable and Resilience Landscape”

• 由印尼 IPB 大學主辦的 2024 年 ILASW 國際工作坊於 2024 年 9 月 9 日至 9 月 15 日在印尼茂物市 (Bogor) 舉行。此次活動共有來自菲律賓大學、文化大學的 24 位學生參加,透過學術交流與實地規劃,培養學生的專業知識與國際視野。

工作坊的規劃基地選定在 Citalahab,這是一個位於茂物市西側約 60 公里的小山村,開車需經過 7-8 小時的山路抵達。該村現有 34 戶居民,約 100 餘人,主要生產茶葉、咖啡、酪梨及香蕉。自 1997 年起,當地開始推動結合自然與人文活動的生態旅遊,並推廣植物染 (eco-print) 工藝。Citalahab 也是瀕臨絕種動物 Owa Java 的棲息地,並且處於土石流潛勢地區。本次工作坊旨在透過學生的專業知識與創意思維,為該地區探索未來人與自然共生共存的發展模式。

來自三所大學的學生們混合編組在指導老師的帶領下,全程使用英語進行深入的討論與實地考察。指導老師包括來自菲律賓大學建築學院的 Nappy Navarra老師、波蘭華沙生命科學大學景觀系的BeataGawryszewska 老師、國際知名景觀建築師 Umar Zain以及文化大學的陳維斌老師。

活動尾聲還舉行一場文化之夜,學生們將與 IPB 大學的學生工作團隊共同表演,呈現來自各國的精彩文化秀,展現多元的文化交流。

此次國際工作坊除了讓學生們在專業領域上與國際接軌,也增進了他們對穆斯林文化的了解,並透過活動擴大了國際友誼的網絡,收穫豐富的跨文化交流經驗。

#國際工作坊
    #社區營造
    #韌性城鄉
    #永續發展